|
|
Позднее одомашнены другие виды птиц. В 18—19 вв. в Европе, Азии и Америке создано множество пород сельскохозяйственной птицы. В России до 1917 разведением птицы занимались в основном в крестьянских хозяйствах, содержавших низкопродуктивную птицу. Развитие птицеводства как отрасли сельского хозяйства началось в 20-х гг. с организации первых птицесовхозов и инкубаторно-птицеводческих станций; в начале 30-х гг. стали создаваться птицефабрики — первые предприятия интенсивного птицеводства, а также колхозы-птицефермы. В 1964 ЦК КПСС и Сов. Мин. СССР приняли пост об организации производства яиц и мяса птицы на промышленной основе. Птицефермы имеются во многих колхозах и нептицеводческих совхозах. Созданы производственные птицеводческие объединения, включающие государственные специализированные предприятия или на договорных началах государственные предприятия и фермы; в некоторые объединения входят также научные учреждения. Большое количество птицы имеется в личных подсобных хозяйствах. На начало 1986 года в колхозах, совхозах и других государственных сельскохозяйственных предприятиях насчитывалось 1165,3 млн. голов птицы. Производство яиц в СССР во всех категориях хозяйств (млрд. шт.): в 1981— 1985 (в среднем за год) — 74,4, в 1985 — 77,0; мяса птицы (млн. т): соответственно 3,27 и 3,55. Государственные закупки в 1985: яиц— 50,7 млрд. шт., мяса птицы — 2,26 млн. т. Продукция специализированных предприятий составляет в производстве яиц 87%, мяса — 91%. Средняя годовая яйценоскость кур в 1985 в хозяйствах общественного сектора 216 яиц, на специализированных предприятиях - 225, в т. ч. яичных кур — 228, мясных — 193. Для производства пищевых яиц и мяса используют в основном гибридную птицу, получаемую скрещиванием сочетающихся линий яичных или мясных пород; по продуктивности и жизнеспособности такая птица превосходит исходные формы. Бройлеров получают скрещиванием в основном линии породы корниш (отцовская форма) и породы белый плимутрок (материнская форма). На товарных предприятиях экономически целесообразно использовать кур только в течение 1-го года яйцекладки, т. к. яйценоскость с возрастом птицы снижается; на племенных предприятиях содержат также кур 2-го и 3-го года яйцекладки. Для ускорения линьки и её синхронизации у кур применяют принудительную линьку. Половое соотношение в племенном стаде — один петух на 8—12 кур. Для получения пищевых яиц кур содержат без петухов. Цыплят выводят в инкубаторах. Для инкубации используют яйца от кур 7—8-месячного возраста и старше. Период эмбрионального развития 21 суток. На специализированных предприятиях выращивают молодняк и содержат кур яичных пород главным образом в клеточных батареях, располагаемых в безоконных птичниках с регулируемым режимом внешних факторов (воздухообмен, температура воздуха, степень и продолжительность освещения и др.). Кур мясных (бройлерных) пород содержат в безоконных птичниках преимущественно на полу на подстилке, а также на сетчатых полах и в клеточных батареях; бройлеров выращивают на полу или в клеточных батареях. Для ведения племенной работы и воспроизводства птицы создана сеть племенных и репродукторных предприятий, которые работают самостоятельно или входят в состав птицефабрик и объединений. Создано множество пород сельскохозяйственной птицы, породные группы и кроссы. Технологический процесс интенсивного птицеводства организован на промышленной основе, что обеспечивает ритмичное производство яиц и мяса в течение года. Инкубируют яйца, выращивают молодняк и комплектуют родительские и промышленные стада круглогодично. Кормят птицу главным образом полнорационными сухими комбикормами. В состав комбикормов включают несколько видов зерна и продукты его переработки, жмыхи и шроты, сухие животные корма — рыбную и мясокостную муку, сухой обрат и др., сухие дрожжи, травяную муку, минеральные корма, витаминные кормовые добавки и микроэлементы. Комбикорма выпускают в рассыпном и гранулированном виде, состав их различен для птицы разного возраста и направления продуктивности. Средняя годовая, потребность в комбикормах (кг на голову): для несушек промышленного стада при клеточном содержании — 50, для яичных кур племенного стада — 54, мясных— 65. Для ремонтного молодняка яичных кур до 22-недельного возраста она составляет 11,8 кг, мясных до 26 недель — 18,6; для бройлеров до 8 недель — 4,7, до 9 недель — 5,3 кг. Птицефабрики и многие птицесовхозы реализуют пищевые яйца непосредственно в торговую сеть, другие предприятия продают их организациям. Убой и переработку птицы проводят птицефабрики, птице и мясокомбинаты. Изделия из пера и пуха вырабатывают на перопуховых фабриках. В США, Канаде, Великобритании и в ряде других стран концентрация и специализация птицеводства осуществляется на основе вертикальной интеграции. Крупные механизированные птицеводческие предприятия созданы в зарубежных социалистических странах. Мировое производство яиц (1985) свыше 500 млрд. шт., наибольшее - в США, Японии, Франции,Германии; мяса — около 150 млн. т, наибольшее - в США, Бразилии, Японии, Франции, Италии. |
Состояние сельскохозяйственной науки и ее влияние на развитие производства продукции птицеводства "Научно-практический семинар с актуальных проблем птицеводства" 22-26 октября2007 г. г. Харьков Терещенко Александр Владимирович – директор Института птицеводства УААН, с.н.с., к.б.н. Современные тенденции роста отрасли птицеводства в Украине свидетельствуют о стабильном и динамичном развитии. Современное птицеводство объединяет в себе высочайший уровень механизации и автоматизации производства, являясь при этом наиболее эффективной и наукоемкой отраслью сельского хозяйства Украины, способной в ближайшие годы коренным образом улучшить обеспечение населения высококачественными диетическими продуктами питания и укрепить продовольственную безопасность государства. При этом следует отметить ряд процессов, протекающих в птицеводстве. Наблюдается мировое перераспределение не только рынка производства товарной продукции (пищевое яйцо, мясо цыплят-бройлеров, уток, гусей, страусов и т.д.), но и прежде всего его наукоемкой части (племенная продукция). К ней относятся генетические и племенные ресурсы, в производстве которых наблюдаются тенденции монополизации. Так всемирный рынок производства генетического материала яичной птицы распределен между двумя ведущими фирмами – «Эрик Весйоханн групп», более известной как «Ломанн Тирцухт» и «Хендрикс Генетикс». В мясном птицеводстве подобную тенденцию можно проследить на примере селекционной компании “Aвиаген”, которая объединяет целый ряд торговых марок “Росс”, “Арбор Ейкерс” и “Ломанн Индиан Ривер”. К большому сожалению, отсутствие целенаправленной государственной политики в области поддержки и развития племенных ресурсов ставит отечественного производителя в прямую зависимость от зарубежных фирм. Что касается технологического аспекта, то в последнее время в Украине развивается отечественное конкурентоспособное машино- и оборудостроение (фирмы «Техна», «Нежинсельмаш»), кормопроизводство (фирмы «Кремикс», «Инвек» и др.) и производство ветеринарных препаратов (Национальный научный центр „Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины” и „Институт птицеводства УААН”). Производственная часть отрясли объединяет около 165 племенных и более 300 товарных птицеводческих предприятий, которые являются членами ассоциации „Союз птицеводов Украины” и производственно-научного объединения „Укрптицепром”. При этом статус племенного завода имеют 5 племенных предприятий, которые проводят селекционную работу с курами (Государственное предприятие „Опытное хазяйство Борки Института птицеводства УААН” – кросс „Борки-колор”, породы „Красный род-айленд”, „Полтавская глинистая”и „Борковская цветная”), индейками (ГП „ОХ Борки ИП УААН” – кросс „Харьковский”, ЧФ „Агроимпэкс – кросс „BUT-8»), гусями (Государственное птицеводческое племенное предприятие „Раздольное” - породы „крупная серая” и „крупная белая”; ООО „Агропромэнерго” – порода „тулузские”), страусами (АОЗТ „Агро-Союз” – африканский ). Согласно данным статистики (на 1 августа 2007 года) численность поголовья птицы всех видов по всем категориям хозяйств Украины составляет около 208,0 млн. голов, что превосходит на 3,0 % данные за аналогичный период 2006 года. При этом в специализированных сельскохозяйственных предприятиях поголовье птицы увеличилось на 19,2% и насчитывает около 83,0 млн. голов, а в хозяйствах населения – около 125,0 млн. голов, что на 5% ниже по сравнению с показателями прошлого года. За первое полугодие (на 1 июля) 2007 года всеми категориями хозяйств было произведено 7394,2 млн. шт. яиц от всех видов птицы, что на 1,2 % ниже производства за аналогичный период прошлого года. В том числе, производство яиц сельскохозяйственными предприятиями также уменьшилось на 2,3% и составило 3760,8 млн. шт., а производство в хозяйствах населения уменьшилось на 0,1% и составило 3633,4 млн. шт. Таким образом, уже сейчас на душу население произведено около 130 шт. яиц и около 15,0 кг мяса птицы в живом весе, которое в перерасчете на мясо в убойном весе составляет около 9,0 кг, из них 7,5 кг составляет мясо бройлеров. Несмотря на значительные достижения отечественной науки и ее внедрение в развитие племенного и промышленного птицеводства в настоящее время существует ряд первоочередных проблем, которые не обходимо решить уже сейчас. Ежегодно в Украину без существенного контроля завозится значительное количество инкубационных яиц и суточного молодняка всех видов сельскохозяйственной птицы, в основном племенной материал для родительских стад без происхождения и финальные гибриды. Это приводит к значительным финансовым затратам, поскольку существует постоянная необходимость закупки его из-за рубежа. Значительной проблемой в кормлении птицы есть дефицит белковых кормов, который достигает 25-30% от потребности и постоянно возрастает, поскольку имеющиеся корма характеризуются низким качеством (рыбная мука, производные переработки подсолнечника и сои). Остро ощущается дефицит энергетических кормов (кукуруза, недорогие кормовые жиры). В последние годы значительно выросла загрязненность кормов микотоксинами. Значительной проблемой для птицеводства есть опережающий рост цен на комбикорма и их компоненты относительно продукции птицеводства, что послужило причиной убыточности производства. При этом отечественный комбикорм часто характеризуется низким качеством, а его производство не обеспечено соответствующим независимым контролем. Преобладающая часть основных фондов, особенно в отечественных племзаводах морально устарела, физически изношена и нуждается в замене. Значительная часть производственного процесса ведется с использованием устаревших высокозатратных технологий, которые не обеспечивают конкурентоспособность отечественной продукции. В Украине отсутствует производство конкурентоспособного оборудования и средств автоматизации создания оптимального микроклимата в птичниках, промышленных инкубаторов, комплектов напольного оборудования для выращивания ремонтного молодняка и содержания родительских стад кур, уток, индеек, гусей, комплектов клеточного оборудования для индивидуального и группового содержания родительского стада яичных кур, спецавтомобилей для перевозки инкубационных яиц и суточных цыплят, взрослой живой и битой птицы (рефрижераторов), оборудование для принудительного откорма водоплавающей птицы на большую жирную печень, яйце-сортировочного оборудования. Ко всему прочему, завоз импортного племенного материала из разных источников способствует появлению на территории Украины новых, до этого времени неизвестных болезней птицы, что приводит к необходимости закупки за рубежом большого количества разноплановых вакцин, медикаментозных средств и т.п. Таким образом, ежегодно из-за отсутствия собственной селекционно-племенной базы и собственного производства технологических комплексов для птицеводства тратится на закупку суточного молодняка и яиц для родительских стад яичных кур близко 20-30 млн. грн. за год, мясных кур - 65 - 100 млн., технологических комплексов для птицеводства - на сумму 200-260 млн. грн. Создание собственной селекционно-племенной базы лишь в яичном и мясном куроводстве обеспечит дополнительно 4-5 тис. рабочих мест, а в машиностроительном комплексе - дополнительно 7,5 - 10 тис. рабочих мест. Для решения вышеизложенных проблем в Украине создана структура взаимосвязи селекционно-племенных и товарных предприятий для производства продукции птицеводства (пищевое яйцо и мясо всех видов сельскохозяйственной птицы) (схема 1.). Как видим, научное обеспечение отрясли координируется Украинской академией аграрных наук через отраслевой Институт птицеводства УААН (п.Борки, Харьковская обл.) и сеть научных подразделений, включая: Также хочется отметить и об укреплении научных и научно-практических связей между институтами системы УААН и ВУЗами (Министерство образования). Схема 1. Структура отрасли птицеводства Практическими результатами такого сотрудничества является создание „Учебно-научно-производственного аграрного консорциума „Украина”, который объединяет около 10 крупнейших образовательных, научных и производственных предприятий: Создание подобного консорциума дает возможность повысить уровень подготовки специалистов для птицеводческих предприятий Украины, проведения научных исследований и их скорейшего внедрения в производство. Главным координатором селекционно-племенной работы выступает селекционный центр, который был создан на базе Института птицеводства УААН. Именно здесь проводится научно-практическая работа, которая включает: Селекционный центр (Институт птицеводства) тесно сотрудничает не только с племенными заводами на базе которых проводится работа по созданию и совершенствованию отечественных селекционных достижений, а также с 12-ю племенными птицерепродукторами первого и более 70-ти второго порядка. Учитывая современную тенденцию производства куриных яиц, как в специализированных предприятиях, так и приусадебных хозяйствах населения можно предположить, что около 30-40% от валового производства – это пищевые яйца полученные от птицы отечественной селекции. Ставшие уже традиционными курсы повышения квалификации специалистов по племенному делу в птицеводстве на выполнение Закона Украины “О племенном деле в животноводстве”, которая включает ряд вопросов: специфика и организация племенной работы с разными видами птицы, бонитировка птицы и ведение племенного учета, позволяют соединить воедино всю селекционную работу в птицеводстве. Учитывая тот факт, что ежегодно в Украину завозится значительное количество инкубационных яиц и суточного молодняка: яичных кроссов кур - около 17 наименований, 6 - мясных кроссов кур; индеек - около 3, уток - около 4, гусей - около 6 в Институте птицеводства аккредитована и получила лицензию «Лаборатория генетического контроля». По результатам оценки генетической структуры за полиморфизмом протеинов белка яиц и группами крови предоставляется генетический паспорт на каждую трестированную линию, популяцию и породу. Проводится оценка сходства и различия между группами птицы, определяется идентичность разных партий завоза птицы и ее сходство или отличие на протяжении ряда поколений селекции, оценка с точки зрения перспективности использования линий, пород и гибридов птицы в хозяйственной деятельности предприятий. Действующие в Институте птицеводства, аккредитованные государственным центром стандартизации лаборатории микотоксикологии, физиологии и кормления птицы постоянно проводят мониторинг токсинов, бактериологический анализа и оценку питательности и качества кормов, как в племенных, так и на предприятиях выпускающих товарную продукцию. В последнее время наиболее эффективными достижениями ученых в отрасли птицеводства являются: Учитывая современные тенденции развития отрасли птицеводства ведучими научно-исследовательскими институтами УААН проводятся научно-исследовательские работы по ряду наиболее перспективных направлений (схема 2): Схема 2. Использование результатов научно-исследовательских работ На перспективу наиболее важными стратегическими направлениями в отрасли и птицеводческой науки будут: |
© 2009, Компания |