Чесотка ног (известковые ноги)
Эта болезнь встречается у старых кур и сильно влияет на состояние их здоровья. Причиной такого заболевания является чесоточный клещ, который проникает между роговыми чешуйками ног и вызывает воспаление глубоких слоев кожи. Выделяемая при этом тканевая жидкость служит питанием для клеща и представляет благоприятные условия для его размножения. Процесс воспаления приводит к тому, что на коже ног возникает толстое известковое отложение, которое крепко прикрепляет ся, а при его удалении на коже появляются кровавые раны.
Известковые отложения могут распространяться по коже пальцев ног, ногам и скакательному суставу. Воспалительный процесс может распространяться на кожу головы вследствие того, что куры чешут ногой голову и переносят клещей. Складчатые утолщения кожи лица и чешуйчатые отложения на нем характеризуют состояние болезни.
Сырые, заиленные и тесные выгулы, а также грязные курятники способствуют возникновению заболевания.
Куры в возрасте свыше двух лет часто являются носителями клещей и способствуют переносу их на молодых кур.
Для искоренения чесотки ног выгулы Должны быть сухими, посыпанными песком и землей. Повторное перекапывание выгулов предупреждает их загрязнение. Также важны регулярные чистка и дезинфекция помещений.
Кур с известковыми ногами систематически подвергают лечению. Следует тщательно натирать извеетковые струпья зеленым мылом. Через каждые 24 ч ноги кур моют теплой водой и после высыхания пораженные участки смесью керосина и сурепного масла в соотношении 4:10 или другими средствами (5%-ным эймераном, серной мазью, древесным дегтем, смешанным с маслом или свиным салом), Повторять лечение рекомендуется с недельным промежутком от трех до четырех раз.
Хроническое заболевание органов дыхания
У больных цыплят появляется одышка. и незначительное воспаление органов дыхания (гортани, трахеи, бронхов). Внезапно возникают случаи гибели цыплят от удушья. Больные цыплята плохо развиваются и быстро истошяотся. Возникновению заболевания способствуют недостаток свежего воздуха, сырость и антисанитарные условия. Клеточное выращивание большого количества цыплят в закрытых помещениях приводит к тому, что потребность цыплят в свежем воздухе недооценивается. На одного цыпленка в возрасте 10—11 недель требуется 1 м3 воздуха, причем в помещении он должен непрерывно циркулировать через открытые окна или вентиляторы. Создание хорошей вентиляции намного улучшает состояние больных цыплят. Хорошие реэульштйг при лечении заболевания оказывают антибиотики — стрептомицин, аурео-мицин, тетрациклин, тийан й другие при курсовом применении.
Это заболевание встречается на небольших фермах при длительном содержании кур.
Болезнь вызывают бактерии птичьего туберкулеза. Они устойчивы к влиянию внешних условий (сырости, холода, высыхания). Однако прямой солнечный свет убивает бактерии в течение нескольких часов.
Туберкулезные куры выделяют большое количество возбудителя с пометом, который попадает в подстилку, корм и склевывается здоровой птицей. При содержании кур в необезвреженных и загрязненных местах (птичники с выгулами и места скопления навоза) возникает опасность развития инфекции.
Бактерии птичьего туберкулеза могут вызвать заболевание у крупного рогатого скота, лошадей, свиней и человека.
Мероприятия по борьбе с птичьим туберкулезом должны состоять из санитарных мероприятий. Нельзя допускать, чтобы куры находились на скотных дворах, конюшнях и свинарниках.
Основные признаки заболевания туберкулезом у птиц — исхудание и хромота. Главным образом болеют куры в возрасте свыше полтора года. Они без причины прекращают яйценоскость, гребень уменьшается и становится бледным, сережки сморщиваются, перья взъерошены и теряют блеск.
Мероприятия по ликвидации туберкулеза должны быть направлены на исключение всех очагов заражения. Поскольку больные куры являются источником заражения, мероприятия необходимо направлять на выявление й уничтожение этих кур. Массовые исследования на туберкулез проводит врач ветеринарной медицины птичьим туберкулином.
После удаления больных кур помещения и выгулы дезинфицируют 3%-ным формалином или параформом (4 столовые ложки на 1 л воды). Этими дезинфицирующими растворами обрабатывают насесты, лотки из-под помета, полы, стены помещений до половины высоты. После высыхания все помещение нужно побелить известью. Насесты и лотки из-под помета обрабатывают раствором карболовой кислоты. Кормушки и поилки очищают и обрабатывают горячим содовым раствором. Через каждые 3 мес дезинфекцию помещений Нужно повторять.
Убитых кур, переболевших туберкулезом, можно использовать в хозяйстве, если они не истощены. Пораженные внутренние органы удаляют (сжигают). Мясо.можно употреблять после тщательного проваривания или прожаривания.
Закупорка зоба приводит к заболеванию твердым зобом, которое сопровождается непроходимостью. Возникает он при поедании птицей больших кусков корма (картофеля, свеклы), а также труднопереваримого корма, например, длинных, жестких стеблей травы, сена, волоса, щетины, отходов от убоя (костей), шпагата, тонкой стружки и других предметов, которые сваливаются в клубок и закупоривают выход из зоба.
Закупорка часто бывает полной, при которой не могут продвигаться даже мелкие кормовые части. Принятый корм застаивается в зобе. Благодаря размягчению и разбуханию содержимого, зоб увеличивается, что приводит к перерастяжению его стенок и параличу зобной мускулатуры. В зобе образуются уплотнения величиной больше кулака человека, которые на ощупь очень твердые.
Общее состояние птицы ухудшается, аппетит отсутствует. К этому добавляется еще и одышка вследствие чрезмерного давления зоба на трахею.
Для размягчения содержимого через каждый час больной птице дают чайную ложку водного раствора соляной кислоты. Потом кур отделяют и назначают голодную диету. Путем массажа и сдавливания зоба содержимое пытаются протолкнуть дальше. Если этого не удается сделать, требуется оперативное вскрытие. Операцию куры переносят хорошо.
Корм курам необходимо давать всегда размягченным.
В каждом птицеводческом хозяйстве, независимо от количества поголовья, необходимо провести мероприятия, направленные на формирование у птицы устойчивости к опасным острозаразным заболеваниям.
Оставлять поголовье птицы без прививки против ньюкаслской болезни, оспы и других вирусных заболеваний нельзя. Непривитая птица может заразиться особенно при свободном содержании, предоставлении неограниченной возможности выпасаться на выгулах, где могут находиться свободно живущие птицы.
Прививки птицы, проведенные с соблюдением ветеринарных требований, гарантируют надежную защиту от инфекционных и инвазионных заболеваний.
Приведенная схема рассчитана на определенные возрастные группы птицы с учетом наиболее частого возникновения заболеваний в возрасте, когда она наиболее восприимчива. Прививки должен проводить подготовленный ветперсонал с соблюдением инструкций и наставлений по хранению, разбавлению и введению биопрепарата.
Самым неприятным являются отклонения в содержимом яйца, поскольку при овоскопии нельзя распознать недостатки в белке и желтке. Кровяные пятна в желтке являются следствием плохой свертываемости крови. Иногда отмечаются рыбный привкус яиц, темно-синее окрашивание белка и желтка, что создаёт впечатление тухлого или перележалого яйца.
Причиной этого являются воспаление яйцевода и ненормальное кормление. Рыбный привкус может возникнуть при длительном скармливании несушкам рыбы или рыбной муки.
Заболевание вызывает возбудитель из группы сальмонелл. Оно часто протекает скрыто после завоза больной птицы (цыплят) и яиц, а также при скармливании недостаточно проваренной скорлупы или отходов инкубации.
В начале заболевания смертельных случаев много. У выздоровевших кур яйценоскость резко снижается. Они не едят корм, гребень у них темно-синего цвета, отмечается жажда и понос, угнетенное состояние. Если куры переносят острую инфекцию, они постепенно поправляются, но полного выздоровления не наступает, поскольку возбудитель сохраняется в организме переболевших кур. Свыше 70 % кур, перенесших острую форму инфекции, нередко становятся хронически больными и представляют опасность для потомства. Хронически больные куры на внешний вид кажутся здоровыми.
В целях борьбы с инфекцией необходимо выявлять больных, кур путем исследования крови. При этом проверяют каждую курицу в отдельности. Кровь берут из вены или из подкрыльцовой вены на уровне локтевого сустава. Для этой цели берут несколько капель крови и смешивают с антигеном на стеклянной пластинке. После окончания реакции кур выпускают. При положительной реакции на стекле образуются темно-фиолетовые хлопья.
Птицу, которая положительно реагирует, нельзя в дальнейшем разводить. Если больных кур убить невозможно, то их изолируют и используют как несушек пищевого яйца. Частота проведения исследования крови зависит от степени пораженности. При незначительном поражении кур сальмо-неллезом их исследуют один раз в год. Если количество положительно реагирующих кур больше 1 %, исследования крови проводят дважды через восемь недель перед началом периода разведения. Можно исследование крови не проводить, но в таком случае новое стадо формируют из заведомо здорового поголовья. Новое поголовье необходимо содержать совершенно изолированно от остальной птицы.
После каждого обследования, предметы ухода за птицей и оборудование дезинфицируют.
Открытый в последнее десятилетие возбудитель является близким к бактериям, которые относятся к ППЛО (плевропневмоподобный организм), и часто встречается у кур на слизистой оболочке, в особенности на гортани. Респираторная болезнь возникает при создании неблагоприятных условий — загазованности птичника, замене помещений или клеток.
Больные куры угнетены, тяжело дышат, резко машут головой и издают хриплые шумы при дыхании. Истечение из носа, в отличие от насморка, может отсутствовать. У цыплят неожиданно наступают смертельные случаи, в то время как молодые куры отстают в росте, у них снижается аппетит и в 8-месячном возрасте они не начинают откладывать яйца. У некоторых кур возникает синусит, угнетение, они сидят скученно в углах помещения,
С целью профилактики-заболевания необходимо следить, чтобы в птичник поступал свежий воздух и куры не переуплотнялись. Часто куры в помещении забираются высоко на крышу, иногда сидят в неудобной позе. В помещениях может быть сырым пол, подстилка, что способствует быстрому распространению респираторной болезни.
Для борьбы с этими заболеваниями применяют ауреомицин и тетрациклин, но к сожалению оба препарата дорогие, поэтому в первую очередь нужно устранять все недостатки в содержании птицы.
В хозяйствах при откорме цыплят-бройлеров хроническая респираторная болезнь является опасным заболеванием. Она наступает при недостаточном газообмене и при пересадке кур. Поэтому откормочные хозяйства должны иметь помещения с искусственной вентиляцией.
Лечение .осуществляют с помощью антибиотиков широкого спектра действия (тетрациклин, биомицин, левомицитин и др.), применяя их с кормом из расчета 100 мг на 1 кг массы птицы.
Если цыплята недополучают корма, возникает опасность появления расклева и выщипывания перьев друг у друга. При тесном клеточном содержании цыплят, когда имеется избыточное освещение, однообразное кормление,появляется опасность возникновения этого заболевания.
В начале заболевания цыплята расклевывают пальцы и выщипывают перья на хвосте и шее. Если появляется кровь, они еще больше расклевывают пораженные участки. Каннибализм иногда возникает в возрасте цыплят от четырех до пяти недель при переводе их из клеточного содержания на выгульное. Цыплята становятся возбужденными и начинают драться друг с другом. Они выщипывают друг у друга перья на голове, шее, хвосте. Вскоре на коже и на мускулатуре появляются кровяные участки.
Цыплята, подвергшиеся этому заболеванию, редко от него избавляются, оно остается у них й в половозрелом возрасте, проявляясь поеданием перьев.
Цыплят различных возрастов необходимо выращивать при различном температурном режиме, поскольку это имеет большое значение для их оперения. Высокая, устойчивая температура оказывает влияние на быстрый рост пера. Перья у цыплят всегда кровенаполнены и это предрасполагает их к расклеву, а приросте хвостовых перьев они слабо удерживаются в перьевой сумке птицы.
При скученном содержании цыплят возникает контакт друг с другом й это еще больше предрасполагает к возникновению расклева. Для цыплят в цыплятнике должно быть достаточно места. В хорошую погоду их. можно выпускать на выгул. Цыплят следует кормить разносторонне и в рацион добавлять достаточнее количество минеральных веществ (известь) и измельченного зеленого корма.
Больных. каннибализмом цыплят нужно отделить и на несколько дней посадить в темное место, а затем постепенно выносить на свет и кормить. Расклеванных цыплят нужно отделить, обработать у них раны спиртом или теплой водой. Больных,обрабатывают дегтярной мазью, древесным дегтем, отработанным маслом.
Эффективным средством в ликвидации этого заболевания является также затемнение помещений окрашиванием стен, потолка, окон синей краской. При спонтанном возникновении заболевания некоторые авторы рекомендуют обрезать кончик верхней части клюва длиной от 0,5 до 1 см в зависимости от возраста цыпленка. Делают это острым ножом или специальными ножницами. Кровотечение приостанавливают прижиганием раскаленным железом кончика раны. Цыплят и кур с обрезанными клювами кормят из кормушки.
Среди них имеется много видов паразитирующих у разных видов птиц. Пероеды не сосут кровь. Они питаются кожными чешуйками и частичками перьев. Пероеды редко обитают в укрытиях помещения, подстилке и в пазах. Их можно обнаружить на коже шеи, внутренней стороне крыла, в животе.
Тело у них овальной формы, серо-желтого цвета, они очень подвижны. Попав на кожу человека, пероеды вызывают зуд. Пухопероеды откладывают яйца у корня пера непосредственно над кожей, где образуются их скопления. На перьях шеи и живота наблюдают серо-белые образования, так называемые «пачки яиц».
Пероеды продолжительное время беспокоят кур, они худеют, у них снижается яйценоскость. Чаще всего поражаются молодые куры, несушки и больные куры.
С пероедами можно бороться. Курам нужно-предоставлять пылевые ванны. В цыплятниках и на выгулах необходимо оборудовать ванны, в которые добавить песок и золу, а также серный цвет, дуст. Известковая пыль является также, подходящим средством для ванн. При поражении кур клещами применяют препарат якутин, распыляя его по подстилке, гнездам или наносят на перья кур. Повторяют такую обработку через 10 дней, поскольку за это время из яиц могут вывестись новые паразиты. Помещения необходимо содержать в чистоте и дезинфицировать каждый месяц. В теплое время года все гнезда, щели, насесты, балки и пазы необходимо обрабатывать эмульсией креолина дегтя или другими средствами. При этом растворы не должны попадать на птицу. Для борьбы с пероедами применяют никотин и сульфатсодержащие средства, которые дают хороший результат. Перед тем, как куры вечером сядут на насесты, насесты смазывают этим препаратом.
Опасным инфекционным заболеванием для цыплят является пуллороз. Он встречается у цыплят в возрасте от нескольких дней до нескольких недель и всегда беспокоит птицеводов.
В первые два дня жизни отход цыплят небольшой, затем он резко увеличивается и наконец снова уменьшается, как только цыплята достигнут возраста четырнадцати дней. Возникновению заболевания способствуют следующие факторы; неудовлетворительная инкубация, охлаждение цыплят после вывода, при транспортировке или после размещения их в цыплятнике, а также недоброкачественный корм. Резкий перегрев ослабляет сопротиляемосгь организма у цыплят и повышает их восприимчивость к иуллорозу.
Скармливать курам и цыплятам отходы инкубации не рекомендуется. Возбудитель может находиться в помете, который заносится с обувью обслуживающего персонала от кур к цыплятам. Для предотвращения эфото перед цыплятниками, а лучше перед выгулами необходимо оборудовать дезковрики, пропитанные дезинфекционной жидкостью.
Очень важно знать, какие факторы предрасполагают цыплят к инфекции. Нет пуллороза без бактериальной инфекции и без ослабления резистентности. Только совокупность бактерий пуллороза и факторов, способствующих ослаблению организма (охлаждение, ошибки в режиме инкубации, недостаточное и неправильное кормление), могут привести к острой вспышке инфекции.
Восприимчивыми к инфекции являются цыплята, куры, индейки, цесарки, утки и другие виды домашней птицы.
Цыплята более восприимчивы к заболеванию, чем взрослые куры, которые заболевают чаще в период интенсивной яйцекладки и в начале линьки. Петухи переносят инфекцию со спермой при спаривании.
У цыплят клинические признаки пуллороза развиваются в виде своеобразной сонливости, они стоят с закрытыми глазами. Затем появляется неустойчивое положение тела, они опускают вниз голову и падают, затем снова вскакивают и опять опускают голову. Некоторые цыплята остаются лежать на груди и кажутся спящими. Кроме того, они могут жалобно пищать, дрожать и забиваться в угол птичника. При этом цыплята выделяют беловатый, слизистый, иногда даже зеленовато-коричневый помет, который засыхает возле заднего прохода, что приводит к его загрязнению и закупорке.
Если заболевают цыплята старших возрастов, то течение болезни становится скрытым, хроническим. Перья у цыплят становятся взъерошенными и они развиваются неодинаково. Периодически у них появляется понос.
ц Профилактика болезни. В первую очередь необходимо заботиться о том, чтобы не занести возбудителя пуллороза в хозяйство через яйца или цыплят. Этого достигают исследованием крови племенного поголовьям Положительно реагирующих кур нужно уничтожать, а если это невозможно, то полностью изолировать их от племенного поголовья.
Кроме исследования крови, необходимо тщагельно дезинфицировать птичники и выгулы после удаления реагирующих кур.
Больная птица разносит возбудителя инфекции вместе с пометом по птичнику, выгулам и лазам. Поэтому возбудителя инфекции необходимо обезвредить как в птичниках, так и на выгулах с тем, чтобы не заразилась другая птица, которая при исследовании крови оказалась здоровой. Дезинфекцию можно упростить сменой птичников и выгулов. Но это не всегда дает хорошие результаты и поэтому нужно обезвреживать помещения путем дезинфекции, очищения, перепахивания выгулов, засыпания хлорной известью, пушенкой. Почва под навесами для тележек и сельскохозяйственных машин, кладовые, нары под птичником также необходимо дезинфицировать, потому что возбудитель остается здесь длительное время жизнеспособным.
Общие профилактические мероприятия по регулярной дезинфекции против всех инфекций птиц всегда являются эффективными. К профилактике относится также предупреждение переноса возбудителя инфекции во время инкубации.
Для инкубации необходимо использовать только чистые, желательно продезинфицированные яйца. При инкубации избегают соприкосновения инкубационных яиц разных партий. Каждый инкубатор перед началом и после инкубации тщательно очищают и дезинфицируют формалинсодержащими средствами.
Если в одном птичнике содержатся птицы различных пород, то, как правило, могут заболеть особи только одной породы, и даже в одной породе преимущественно цыплята определенной партии. Для предотвращения дальнейшего распространениям инфекции всегда целесообразно разделять большое поголовье на мелкие группы по 50 голов, причем нужно формировать эти группы цыплят по их происхождению. Больных цыплят должен обслуживать только один человек, который не должен заходить в другие цыплятники или курятники.
Следует обращать внимание на регулярную дезинфекцию обуви на дезинфекционных ковриках. В цыплятник можно входить только в резиновых галошах, которые все время остаются в помещении, чтобы избежать заноса инфекции. Предметы ухода, находящиеся в цыплятнике, остаются там до тех пор, пока они необходимы; Если их используют в других помещениях, то обязательно дезинфицируют посредством погружения в дезинфекционную жидкость с последующим обмыванием.
С целью текущей профилактики обезвреживают пол цыплятника, поскольку он загрязняется пометом, содержащим возбудителя инфекции, выделяемого больной птицей. Дезинфекция пола цыплятника растворами средств не очень желательна, так как она создает повышенную влажность, что неблагоприятно сказывается на цыплятах. С целью обезвреживания пола в цыплятнике его покрывают толстым слоем плотной бумаги или хорошо подогнанными друг к другу досками. Особое внимание обращают на те места, где цыплята больше всего испражняются (под оборудованием и в местах кормления). Бумагу и сменные доски следует удалять ежедневно, и следовательно большую часть помета. Эти доски можно снова использовать после их очистки, дезинфекции, высушивания. В качестве эффективного дезинфицирующего средства для цыплятников, предметов ухода и выгулов рекомендуется 0,5%-ный раствор едкого натра. Его приготавливают следующим образом; на ведро воды (10 л) берут 50 г (около 2,5—3 столовые ложки) едкого натра.
Поилки и кормушки необходимо ежедневно чистить, мыть горячим содовым раствором и просушивать на воздухе. Для избежания переноса возбудителя и заболевания посредством питьевой воды в нее добавляют дезинфицирующие вещества. Наиболее эффективными дезинфицирующими средствами для обезвреживания воды являются: перманганат калия, препараты хлора, вытяжка лука, чеснока и др. Специальным препаратом является фуразолидон (1 г на 1 тыс. цыплят), который следует давать всем цыплятам.
Необходимо избегать охлаждения только что выведенных цыплят, которые часто бывают мокрыми. Односуточных цыплят помещают в коробки, ящики и другую тару, которая является защитой против сквозняков. Если возможно, сокращают время транспортировки цыплят и заботятся о том, чтобы цыплята не охлаждались.
Из всех видов паразитов птиц самым опасным является птичий, или красный клещ. Это очень мелкий кровососущий паразит, округлой формы. Его легко обнаружить по красной или черно-серой окраске с крапинками в зависимости от того, сосал он кровь или нет. Он располагается между перьями, с внутренней стороны крыльев, на голове или животе.
Клещ имеет овальную форму тела с четырьмя парами хорошо развитые ног и ротовой аппарат с хоботком. Клещи ночью выходят из убежищ и нападают на птицу. После того, как они насосутся крови, уползают. Под балками насестов клещи образуют гнезда, в которых содержится бесчисленное количество клещей на всех стадиях развития. Если провести пальцем по этим местам и раздавить клещей, то палец становится окровавленным.
Птичьи клещи могут появляться в теплое время года (середина или конец лета) в таком количестве, что цыплята теряют большое количество крови и их находят утром в цыплятнике мертвыми и полностью обескровленными. Птичий клещ нападает в основном на цыплят и молодых кур, потому что у них нежная кожа. Старые куры являются часто носителями клещей, но при этом они не болеют. Птицеводы часто не верят, что эти клещи могут привести к тяжелым последствиям. Они считают, что цыплята погибают по другим каким то неизвестным причинам.
Характерным признаком поражения клещами является бледность гребня, бородок и головы. Цыплята быстро погибают несмотря на то, что днем они выглядели совершенно здоровыми. Некоторые из них остаются утром еще живыми, но очень слабыми.
Мероприятия по борьбе с клещами должны заключаться в их уничтожении. Помещения нужно тщательно очищать, а подстилку сжигать. Все места, где клещи могут откладывать яйца, такие как щели, пазы, балки, насесты,тщательно очищают и дезинфицируют 20%-ным водным раствором креолина. Лучше раствор разбрызгивать под давлением. Дезинфекцию проводят в отсутствии кур. После этого помещение оставляют закрытым на 3 ч и, кур в него не впускают. Затем помещение проветривают, места обитания клещей обрабатывают хлорной известью (1:20), стены белят. Насесты, балки и противни для помета моют горячим 0,5%-ным раствором хлорофоса, 1%-ным раствором неоцидола или 0,5%-ным раствором ак-родекса и другими препаратами после высушивания на солнце смачивают креолином. После проветривания помещения кур снова впускают. Гнезда кярщей нужно выжигать также паяльной лампой. Все щели и пазы при этом нужно обрабатывать огнем, соблюдая противопожарную безопасность.
Предупреждают попадание клещей на кур песочные ванны, в которые добавляют серный цвет, золу, порошок ромашки и др.
Простогонимозы (стрекозья болезнь)
Воспаление яйцевода могут вызвать гельминты сосальщика. Заболевание возникает при поедании несушками стрекоз или их личинок, которые содержат сосальщиков на определенйых стадиях развития и встречающиеся только в теплые летние месяцы.
Развитие сосальщиков очень сложное. После поедания курами личинок или уже развившихся стрекоз в яйцеводе вырастают половозрелые сосальщики, вызывающие воспалительный процесс. Типичными признаками являются литье яиц и «пингвинное» положение тела.
Мерами борьбы с. простогоншмозом являются предупреждение поедания стрекоз курами, не допуская их в водоемы и на сырые луга, а также содержание в огороженных выгулах.
Поражение кишечника гельминтами
Цыплята в возрасте шести недель редко поражаются гельминтами, паразитирующими в кишечнике. У цыплят старше шести недель глистные заболевания представляют большую опасность, особенно если они позднего вывода (июнь, июль) и причиняют большой ущерб.
У цыплят и молодых кур паразитируют следующие виды гельминтов: гетеракисы, капилярииды, аскариды. Особенно опасной для цыплят является несменяемая подстилка, в которой накапливаются яйца глистов.
Гельминты вызывают воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника. Для всех гельминтозов является общим то, что куры выделяют их яйца вместе с пометом. Яйца становятся инвазионными тогда, когда они развиваются во внешней среде от 20 до 14 дней при определенной температуре и влажности. После заглатывания инвазионного яйца курицей из него вырастает половозрелый гельминт, который снова выделяет яйца.
Вследствие кругооборот… Продолжение »